ネコの手も借りる、 研修
おばんです。 shimasakuです。
最近はネコの手も借りたいぐらい忙しいです。
って事でネコの力借ります。
今日の一枚 → ネームプレートを付けたのネコ
ネームプレート表
これでコロッケの売り上げは・・・ フフッ。
ネームプレート裏
通常見えません。 赤のケースから出すと、見えるレアものです。
たそがれる大久保コロ子。
これからは、大久保グラススキー場キャンプ場の営業ウーマンとして頑張ってもらいます。
で、本題。
今日は、農家さんの家に研修に行ってきました。
家に行くと、さっそくおもしろいものを見つけました。
↓↓↓
みなさん、何か分かりますか?
これは、きなこ、米やそばをつぶして粉状にする石臼です。
使い方はわかりますか?
上に乗っているL字型の木を、石臼右手前の穴に刺して回します。
中はこんな感じ。
中に刻まれている線をたどって、粉になったものは外におちていきます。真ん中の穴から物が入ってきます。
今の時代、まず見る事の出来ない代物に、いきなり感動でした。
おっ、 何か罠にかかっているみたいですね。
↓↓↓
って言うか、わたしでした。
これはイノシシの罠で、中にはヌカがまいてあります。
入口付近にはさつまいもの皮が。イノシシはこれらが好物らしいです。
『ウラジロ』
これは、明日中学校の授業で使うものです。
明日は、最後の授業で正月飾りをもう一度作ります。
原木シイタケが・・・
菌をまく時期によってとれる時期がちがいます。てっきり、冬しかとれないかと思ってました。。
ここの農家さんのシイタケは春ごろとれるみたいです。
そんななか、1つだけ見つけたのがこれ↑です。
見るものすべてが新鮮。
昔の生活や、物、習慣を知る素晴らしい研修ができる事に感謝です。