『しいたけ』 を少しだけ知る
Buenas noches
昨日の予告通りウォーキングが30分… ではありませんが、
40分と、着実に短くなってきている shimasaku です。
1ヶ月1kgヤセルぞー!!
今日の1枚 → 原木(しいたけ)のみなさま
今日は、しいたけ栽培をしているお宅にお邪魔させて頂き、ご指導して頂きました。
まず、トラクター操縦初体験。
しいたけの原木を移動してます。
チェンソーも初体験
<しいたけ栽培ぃ〜> をちょっと知ろうのコ〜ナぁ〜
・しいたけ栽培に使う木は、『シデ』『コナラ』の木が良いらしい
・大きい原木には大きなシイタケが、小さい原木には小さいシイタケができるらしい
・原木を立てているのは、まんべんなく乾燥させることが出来るかららしい
・2年目の原木が一番大量にしいたけが取れるらしい
<しいたけの流れ> をちょっと知ろうコ〜ナぁ〜
1. 11月末ごろ(葉っぱが落ちてくる時期)に木を切る
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2. 60日間そのまま、置いておく(木を切った場所でよい)
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3. 玉切り (1mごとに切る)
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4. 菌うち (原木の直径の1.5倍)
例えば… 直径10cmなら15カ所に菌うち
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5. 1年位経ったら、収穫場所に移動させる
(しいたけは刺激があるといいらしい。動かしたり寒さだったり)
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6. 伐採から約1年半後に初収穫
(10月〜4月 気温によって変わる)
(暖かいと早いし、寒いと遅い。 大体15℃前後で出てくる)
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7. 初収穫から4、5年は毎年収穫できる
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8. 菌がまんべんなく入り込んでいると、6、7年で木が勝手にボロボロしてきて地面に戻っていく
(そうでないと、芯が残るらしい)
ちょっとは、わかりましたか?
だから、原木しいたけは美味しいんです。
だから、大久保産の原木シイタケはおいしいんです。
これで、しいたけのホイル焼き…
バター入れて、ちょっとブラックペッパーと塩ふってオーブンへ
う、う、うまいぞー!!!!
ミスター味っ子の 味王さまも吠えそうです。
ちょっと古いですかねぇ?
※大久保グラススキー場キャンプ場
http://www.o-kubo.info/